Inflación: un dato esperanzador dentro de la escalda de precios
El precio de los alimentos se desaceleró en la primera semana de junio, según un estudio privado. El trabajo de la consultora LCG determinó que la comida subió en promedio un 0,57%, cediendo en 2,9 puntos respecto al período previo. Dato que podría tener tener un impacto directo en la inflación.
De esta forma la variación de precios "punta a punta" en las tres últimas semanas de mayo y la primera de junio mostró un alza del 5,7%. En la semana en estudio el alza más importante se dio en alimentos para el hogar que avanzaron 3,5%.
Luego aparecen frutas (1%), lácteos y huevos (0,9%), azúcar (0,6%), panificados 0,5%, verduras 0,3%. En tanto, carnes y aceites mostraron bajas de 0,1% y 0,2%, respectivamente.
Si se evalúan las cuatro últimas semanas, lidera los aumentos "comidas para llevar" (14,1%), seguido por aceites (12,3%), lácteos (11%), azúcar (9,7%), panificados (7,7%), bebidas (7,2%), carnes (4,4%), verduras (3,8%) y frutas (2,2%).
La metodología aplicada es de web scraping, relevando 8 mil productos en cinco supermercados. .