Inicia la construcción de la obra de una planta para procesamiento de nueces en Maipú

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Inicia la construcción de la obra de una planta para procesamiento de nueces en Maipú

Farming Presidente comenzó con la construcción de la obra de una nueva planta para procesamiento de nueces en el Parque Industrial de Maipú. Esta semana, Julián Groisman, vicepresidente ejecutivo de Grupo Presidente, y Maximiliano Gabrielli, secretario de Hacienda y Administración de Maipú, dieron la palada inicial de la obra.

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Esta nueva planta industrial de Farming Presidente, que empieza a construirse en el predio del Parque Industrial de Maipú, tendrá por objetivo cubrir todo el trabajo que se realiza en la etapa de Nivel 2, clasificada por la agrícola. La primera etapa industrial se seguirá realizando en la planta de San Carlos, junto a una de las cuatro fincas de nogales que tiene la empresa entre Mendoza y San Juan.

Juan Tomba, gerente de Operaciones de Farming Presidente, comentó que una vez terminada la primera etapa que contempla el lavado, secado, estabilizado y fumigado del fruto, "la nuez queda bastante firme para poder trabajarla en otro lugar. Es así que se decidió descentralizar el proceso industrial en dos etapas. En esta segunda etapa, se trabajará la parte de manufactura, de selección y calibrado de la nuez con cáscara y de partido, selección y packaging de la nuez con pulpa".

La primera etapa de construcción de esta nave que en total tendrá 4.000 metros cuadrados, estará terminada para marzo de 2023. Todo el espacio está diseñado imitando plantas de vanguardia y con maquinarias de última generación. "El diseño que hemos planteado tiene que ver con el que se utiliza en las mejores plantas del mundo. Tiene un pasillo central y ese concepto tiene que ver con eficientizar todo tipo de operaciones", agrega el ingeniero Juan Tomba.

Por lo tanto, esta nave cubrirá todo el proceso de operaciones y crecimiento hasta alcanzar los 7 millones de kilos de procesamiento de nuez. Una vez terminada la primera etapa, la nave en general se utilizará para acopio de nuez y para marzo de 2024, cuando ya esté terminada en su totalidad, se operará desde allí con toda la maquinaria.

Es importante destacar que, desde sus inicios, esta nueva nave está planteada para certificar las Normas BRC de calidad alimentaria, requisito demandado por los mercados más exigentes. "Esto es algo que nos diferencia de cómo veníamos trabajando hasta ahora a cómo nos paramos de cara al futuro como empresa. Esta planta es el punto de inflexión para comenzar a transitar este nuevo camino y estamos trabajando para lograr esta certificación", finalizó Tomba.

Acerca de Farming Presidente

Farming Presidente,empresa del grupo Presidente, trabaja desde 1997 en el rubro agrícola. Ladivisión agrícola inició sus operaciones en el Valle de Zonda, San Juan con unproyecto de olivos que luego se diversificó hacia viñedos de uva premium.}

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Las acciones de FarmingPresidente se extienden rápidamente y es así como en 1999 se inician trabajosagrícolas en Valle de Uco, también con viticultura. En 2004 se anexa el cultivode nogales que, muy pronto, logra niveles de actividad sumamente interesantes.En la actualidad, se exporta más del 90 por ciento de la producción de nueces adiferentes países en América del Norte, Latinoamérica, Asia y Medio Oriente.

Convencidos de que elvalor agregado es fundamental para cada unidad de negocio, la empresa haincursionado en la etapa de la industrialización de la nuez, haciendo punta entecnología industrial nacional, con productos de primera calidad a nivelmundial.

Entre tanto, FarmingPresidente posee, en la actualidad, un secadero con capacidad para 1 millón dekilogramos, solucionando las etapas de recepción, lavado, despelonado, secado ycalibrado. Este secadero no sólo aporta valor agregado, sino que ofreceasistencia en secado y comercialización a terceros.

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